Как установить СЗЗ и зачем?

Нам часть задают вопросы: как установить СЗЗ? Как проверить установлена СЗЗ или нет? С чего начать при установлении СЗЗ? Что будет если не устанавливать СЗЗ?

На все вопросы мы ответим в этой статье.

 Читать материал: стоимость проекта СЗЗ. Стоимость проекта СЗЗ – от 40 000 рублей. Звоните! Сформируем для вас оптимальное предложение!

 Для того, чтобы разобраться в вопросе об установлении СЗЗ сначала необходимо выяснить, что такое СЗЗ и кому она нужна.

 Санитарно-защитная зона (далее СЗЗ) – это зона с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), которая устанавливается для предприятий, и предназначена для того, чтобы заводы не строились в жилой зоне, и соответственно жилые дома не строились около заводов. Другими словами, санитарно-защитная зона – это буферная зона, на которой нельзя построить жилой дом, детский сад, школу и тд.

 Санитарно-защитную зону могут установить только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физическое (частное) лицо не может установить СЗЗ вокруг своего земельного участка или дома.

 СЗЗ устанавливается для предприятий, у которых есть источники выбросов. Соответственно для офисов санитарно-защитная зона не устанавливается.

 Важно отметить, что если предприятие имеет источники загрязнения атмосферного воздуха, разработало проект СЗЗ и получили санитарно-эпидемиологическое заключение, то это еще не значит, что санитарно-защитная зона установлена!

 

Читать материал: постановка санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на кадастровый учет.

 

Весь процесс установления СЗЗ долгий и многоэтапный:

1. Разработать проект СЗЗ;

2. Получить экспертное заключение;

3. Получить санитарно-эпидемиологическое заключение;

4. Провести лабораторный контроль на ближайшей нормируемой территории при сокращении СЗЗ (жилые дома, детские сады и тд.);

5. Получить экспертное заключение на лабораторные замеры;

6. Получить Решение об установлении СЗЗ;

7. Подать в Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ файл со сведениями о границах санитарно-защитной зоны (XML-файл) для направления в ФГБУ ФКП Росреестра.

 После выполнения всех 7-ми пунктов установление СЗЗ является законченным.

 

Читайте материал: СЗЗ для проектируемых объектов.

 

Что будет если до конца не довести работу и остановиться на половине? Например, остановиться на получении санитарно-эпидемиологического заключения.

 Ответ однозначен. Получение санитарно-эпидемиологического заключения не является установлением СЗЗ, а значит это нарушает требования Постановления Правительства РФ № 222. В связи с этим на предприятие будет наложен штраф, в некоторых случаях может быть приостановка деятельности.

 Помимо штрафов, без утвержденной СЗЗ, вблизи предприятия может начать строиться жилой дом или школа. И жилой дом имеет право строиться и ввестись в эксплуатацию около завода, если у завода нет буферной зоны (имеется в виду санитарно-защитной зоны).

 Однако, если у предприятия установлена СЗЗ, то жилому дому государство не выдаст разрешение на строительство, так как у земли в границах СЗЗ будет ограничения использования. Такие ограничения будут отображены в выписке на земельный участок.

Вам может быть интересно