(861) 248-93-87

Постановка санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на кадастровый учет

Постановка санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на кадастровый учет

 

В настоящей статье мы ответим на следующие вопросы:

- что такое ЗОУИТ?

- является ли санитарно-защитная зона (СЗЗ) ЗОУИТ?

- зачем ставить СЗЗ на кадастровый учет?

- как поставить СЗЗ на кадастровый учет?

 

Ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ:

Зоны с особыми условиями использования территорий (далее ЗОУИТ) - охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из определения термина ЗОУИТ мы понимаем, что существуют виды зон с особыми условиями использования территорий и определенный правовой режим, который устанавливается законодательством РФ, а также подзаконными актами.

Виды и наименования ЗОУИТ определены в ст. 105 Земельного кодекса РФ.  Фактически термин ЗОУИТ включает широкий спектр территорий, зон, полос, для которых установлены специальные ограничения на использование, в том числе санитарно-защитная зона.

 

Другими словами «санитарно-защитная зона» — это зона с особыми условиями использования территорий, то есть ЗОУИТ. И соответственно установление и использование такой зоны определяется Градостроительным и Земельным кодексами РФ.

В связи с тем, что «санитарно-защитная зона» — это ЗОУИТ, она отражается в ЕГРН. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 7 ФЗ № 218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» в состав ЕГРН входит самостоятельный реестр сведений о границах зон с особыми условиями использования территории и прочих зон, так или иначе обременяющих земельные участки.

Требование об ограничениях и обременениях на землю закреплены в ст. 56 Земельного кодекса РФ. Однако сами ограничения закреплены Постановлением Правительства РФ 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

 

Для того, чтобы поставить на кадастровый учет санитарно-защитную зону необходимо следующее:

1. Разработать проект санитарно-защитной зоны. Обращаем ваше внимание, что в соответствии с п. 16 Постановления Правительства РФ № 222 проект СЗЗ должен содержать «сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде)»;

2. Получить в территориальном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по субъекту РФ санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

3. Провести лабораторные замеры на предлагаемой санитарно-защитной зоне. Обращаем ваше внимание, что лабораторные замеры необходимо проводить для всех действующих предприятий, для который будет устанавливаться СЗЗ (в том числе для предприятий, у которых ориентировочный размер санитарно-защитной зоны не подлежит сокращению и будет принят согласно ориентировочному размеру СЗЗ в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»). Так же обращаем ваше внимание, что для проектируемых предприятий лабораторные замеры должны быть проведены в течении 1 года после ввода в эксплуатацию.

4. Получить в территориальном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по субъекту РФ (либо в центральном аппарате, если объект относится к I или II классу опасности) решение об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны.

5. Подать в Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ файл со сведениями о границах санитарно-защитной зоны (XML-файл) для направления в ФГБУ ФКП Росреестра по субъекту РФ (оговоримся, что данная норма существует не во всех субъектах РФ. Например: в Краснодарском крае без такого письма СЗЗ не будет поставлена на кадастровый учет, а предприятие в дальнейшем может быть оштрафовано. Другими словами, для некоторых субъектов РФ это обязательная процедура. В других субъектах РФ (например, в Ставропольском крае) подается 1 заявление на получение решения об установлении (изменении) СЗЗ, в котором прописана необходимость передачи сведений в Росреестр).

 

В настоящее время «на прямую» в Росреестр невозможно подать заявление о внесении сведений о ЗОУИТ. В соответствии с «межведомственным взаимодействием» эту работу выполняет Роспотребнадзор.

 

Выводы:

1. Санитарно-защитная зона — это зона с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ);

2. Сведения о границах и условиях использования санитарно-защитной зоны закрепляются в ЕГРН;

3. В границах установленной санитарно-защитной зоны действуют особые условия использования территории, в том числе ограничения на строительство;

4. Сведения о границах санитарно-защитной зоны (XML-файл) подаются в Росреестр через Роспотребнадзор по межведомственному взаимодействию;

5. XML-файл должен содержать сведения о границах санитарно-защитной зоны, в том числе наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

Вам может быть интересно