(861) 248-93-87

СЗЗ для проектируемых объектов

СЗЗ для проектируемых объектов.

Нужна ли санитарно-защитная зона для проектируемых объектов? Нужно ли Решение об установлении СЗЗ для проектируемых объектов? Кто выдает Решение об установлении СЗЗ для проектируемых объектов? И другие вопросы мы раскроем в этой статье.

В первую очередь нужно сказать, что основным документом является Постановление Правительства 222 от 03.03.2018 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее Постановление Правительства 222).

Теперь разберем Постановление Правительства 222 по пунктам:

П.1 «… Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капительного строительства …». Другими словами, проект СЗЗ нужно разрабатывать для проектируемых объектов.

П. 6 «При планировании строительства или реконструкции объекта застройщик не позднее чем за 30 дней до дня направления в соответствии и Градостроительным кодексом РФ заявления о выдаче Разрешения на строительство представляет у уполномоченный орган заявление об установлении или изменении санитарно-защитной зоны». Имеется в виду, что застройщик обязан получить Решение об установлении СЗЗ до получения разрешения на строительство. На практике строительная экспертиза не выдает положительных заключений без решения об установлении СЗЗ.

П. 7 «В срок не более 1 года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструируемого объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона, правообладатель такого объекта обязан обеспечить проведение исследований (измерений) атмосферного воздуха …».

 

Порядок получения Решения об установлении СЗЗ для проектируемого объекта:

1. Разработать проект СЗЗ (определить ориентировочную СЗЗ в координатах МСК);

2. Получить экспертное заключение;

3. Получить санитарно-эпидемиологическое заключение;

4. Получить Решение об установлении СЗЗ;

5. Подать заявление для передачи сведений об установлении границ СЗЗ в целях обеспечения последующего внесения сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Вам может быть интересно