Тонкости в выдаче КЭР


Законодатели 25 ноября 2020 года внесли изменения в "Правила выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений […]".

 

Главное изменение – отменена необходимость проведения ГЭЭ в отношении материалов обоснования комплексного экологического разрешения.
При этом произошли и менее заметные изменения, определяющие срок рассмотрения КЭР и особенности принятия решения о выдаче КЭР. 

В настоящей статье мы рассмотрим следующие основные моменты:
выдача (получение) КЭР;
- продление срока действия КЭР;
- отзыв КЭР.

 Выдача КЭР

 Комплексные экологические разрешения выдаются территориальными органами Росприроднадзора на основании заявок лиц, осуществляющих деятельность на объектах I категории.
Заявка на получение КЭР должна подаваться:
- не позднее чем за 2 месяца до ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта;
- или не позднее чем за 4 месяца до истечения срока действия КЭР.
 Сроком подачи заявки на получение КЭР является дата ее поступления в уполномоченный орган.

 
Одновременно с упразднением необходимости проведения ГЭЭ материалов обоснования КЭР на законодательном уровне был изменен и срок рассмотрения заявки на получение КЭР – срок увеличен с 1 месяца до 4 месяцев.
 
При этом рассмотрение заявки на получение КЭР осуществляется не только территориальным органом Росприроднадзора, но и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.
Полный перечень госорганов, принимающих участие в процедуре рассмотрения КЭР, определен в новой редакции "Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 г. № 143 (подп. "б" п. 10):

  • Минприроды России;
  • Минпромторг России;
  • территориальный орган Роспотребнадзора;
  • территориальный орган Росводресурсов;
  • Росрыболовство (территориальный орган Росрыболовства);
  • органы исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых расположен объект.

Участвующим в процедуре госорганам отведено 30 календарных дней на рассмотрение заявки на получение КЭР, подготовку и направление в территориальный орган Росприроднадзора замечаний (при их наличии).
 
Далее процедура рассмотрения заявки на получение КЭР может пойти по двум путям:
1) выдача КЭР;
2) или направление заявителю замечаний для их устранения.
 
Хозяйствующий субъект может устранить замечания в течение 45 календарных дней. В случае если в течение указанного срока замечания не будут устранены, заявитель получит отказ в выдаче КЭР.

 Продление срока действия КЭР

 Срок, на который выдается КЭР, составляет 7 лет.
При этом комплексное экологическое разрешение может быть продлено еще на 7 лет. Для этого необходимо соблюсти ряд условий:
1) должны соблюдаться установленные технологические нормативы, НДВ, НДС высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), лимиты на размещение отходов производства и потребления;
2) должна отсутствовать задолженность по плате за НВОС;
3) своевременно должны представляться отчетность о выполнении программы ПЭК [вероятно, в законе имеется в виду отчет об организации и результатах ПЭК], уведомления об авариях, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду;
4) в установленные сроки должна выполняться программа повышения экологической эффективности (при ее наличии).
 
Для продления срока действия КЭР хозяйствующему субъекту необходимо обратиться в Росприроднадзор с заявкой на продление его действия не позднее чем за 4 месяца до истечения срока действия КЭР.
Заявка подается в электронной форме с использованием информационной системы промышленности в произвольной форме (в части содержания) с указанием даты выдачи и номера указанного разрешения.
 
Уполномоченный орган рассматривает заявку в течение 30 календарных дней, оценивает соблюдение условий для продления срока действия КЭР и уведомляет заявителя о принятом решении:
- о продлении срока действия КЭР на 7 лет;
- или об отказе в продлении срока действия КЭР с указанием причин отказа.

 Отзыв КЭР

 Существует 2 причины для отзыва КЭР:
1) снятие объекта, оказывающего НВОС, с государственного учета;
2) нарушение в течение 6 месяцев и более установленных КЭР обязательных требований при осуществлении деятельности без его пересмотра в случаях изменения технологических процессов основных производств, замены оборудования, сырья, повлекших за собой изменение установленных объема или массы выбросов, сбросов, лимитов на размещение отходов.
 
В первом случае отзыв осуществляется Росприроднадзором. В течение 5 рабочих дней после снятия объекта с государственного учета госорган размещает информацию об отзыве разрешения на своем официальном сайте.
 
Во втором случае отзыв не может быть осуществлен без решения суда. В случае наличия оснований для отзыва КЭР госорган обращается в суд с соответствующим заявлением и лишь после вступления в силу решения суда об отзыве разрешения в течение 5 рабочих дней размещает информацию об отзыве разрешения на официальном сайте.

Вам может быть интересно