Автоматические средства измерения стационарных источников на объектах 1 категории

В настоящей статье мы ответим на следующие вопросы:

1. Нужен ли автоматический контроль атмосферного воздуха на источниках выбросов?

2. Что такое «Оснащение автоматическими средствами измерения (далее АСИУ) и учета объектов 1 категории»?

3. Как оснащать автоматическими средствами измерения источники на объектах 1 категории?

Требование о необходимости оснащения источников загрязнения АСИУ установлены в п. 9 ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды»:

[На объектах 1 категории стационарные источники выбросов ЗВ, сбросов ЗВ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на основании программы создания системы автоматического контроля […]

Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля утверждаются Правительством Российской Федерации.

Срок создания системы автоматического контроля не может превышать 4 года со дня получения или пересмотра комплексного экологического разрешения […].

 

Другими словами Правительство РФ устанавливает следующие требования к оснащению стационарных источников выбросов на объектах 1 категории:

1) Стационарные источники должны быть оснащены АСИУ показателей выбросов ЗВ и (или) сбросов ЗВ.

2) Хозяйствующий субъект, эксплуатирующий источники на объектах 1 категории, обязан оснастить источники техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов ЗВ в государственный реестр.

 

Распоряжением Правительства РФ от 13.03.2019 г. № 428-р утверждены виды технических устройств, оборудования или их совокупности (установок) на объектах I категории, стационарные источники выбросов ЗВ, которых подлежат АСИУ показателей выбросов ЗВ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов ЗВ:

1) Установки очистки газов и аспирационное оборудование при производстве кокса из каменного угля перед выбросом в атмосферный воздух.

2) Печи дожига отходящих газов процессов переработки природного газа.

3) Технологические печи и печи дожига отходящих газов процессов переработки нефти.

4) Установки по производству серы и серной кислоты при производстве нефтепродуктов.

5) Котлы паровые, работающие на жидком и твердом топливе, среднее время работы которых в течение последних 3 лет эксплуатации превышает 2000 часов в год (основной вид топлива определяется в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации парового котла или как 90 процентов и более потребленного топлива в течение последних 3 лет эксплуатации).

6) Установки по обжигу и спеканию железной руды, руд цветных металлов с единичной производительностью 500 тонн в сутки и более.

7) Установки по производству чугуна и стали с единичной проектной мощностью 2,5 тонны в час и более (за исключением вагранок открытого типа).

8) Установки по производству никеля, меди и алюминия с проектной производительностью 5 тонн в час и более, а также ферросплавов, свинца и его сплавов с проектной производительностью 1 тонна в час и более.

9) Печи по производству листового и тарного стекла, стекловолокна с проектной производительностью 150 тонн в сутки и более (по расплавленной стекломассе).

10) Установки по производству керамических изделий путем обжига, в том числе кирпича, блоков (поризованного камня), керамической черепицы, керамической плитки, сантехнических керамических изделий, огнеупорных керамических изделий, с проектной мощностью 150 тонн в сутки и более.

11) Печи, вращающиеся по производству клинкера цементного, с проектной мощностью 500 тонн в сутки и более.

12) Печи, вращающиеся по производству извести, с проектной мощностью 80 тонн в сутки и более.

13) Печи дожига (сжигания), абсорберы, скрубберы, иные установки на производствах органических химических веществ, неорганических химических веществ и химических продуктов.

14) Установки получения аммиака и карбамида при производстве минеральных удобрений.

15) Сушильные барабаны и грануляторы при производстве минеральных удобрений.

16) Установки получения нитрата аммония при производстве азотных минеральных удобрений.

17) Установки по производству целлюлозы и древесной массы.

18) Установки по производству бумаги и картона с проектной производительностью 20 тонн в сутки и более.

19) Котлы по сжиганию серосодержащих газов при производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона.

20) Установки по сжиганию отходов I, II и III классов опасности, а также пестицидов и агрохимикатов, пришедших в негодность и (или) запрещенных к употреблению, с проектной мощностью 200 кг в час и более.

21) Установки по сжиганию отходов IV и V классов опасности с проектной мощностью 3 тонны в час и более.

22) Установки по сжиганию биологических и медицинских отходов с проектной мощностью 10 тонн в сутки и более.

 

Вам нужно разработать природоохранную документацию? Вас интересует Инвентаризация ИЗАпроект СЗЗОВОС? Позвоните 8 (861) 248-93-87 или напишите нам запрос на электронную почту info@systemaeco.ru. Мы сформируем индивидуальное предложение для вашего предприятия.

Вам может быть интересно