с 01.01.2022 отменяется Постановление Правительства РФ 222

Проект Постановления Правительства РФ, который отменяет Постановление Правительства РФ 222 от 03.03.2018 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон». В настоящей статье мы разберем по порядку. И все станет ясно и понятно.

Для удобства сравнение будет проводится в табличной форме. При необходимости в конец каждого значимого раздела мы будем добавлять комментарии.

№ пунктов

Постановление Правительства № 222 от 03.03.2018

Проект Постановления Правительства РФ «Положение о санитарно-защитных зонах»

1 / 1

[…]

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

 

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального
строительства и некапитальных строений, сооружений, групп производственных объектов, автомобильных дорог и железнодорожных путей, объекты размещения отходов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), формирующих химическое, физическое и (или) биологическое воздействие на атмосферный воздух, превышающее санитарно-эпидемиологические требования (предельно допустимые концентрации (ГТДК) и/или предельно допустимые уровни (ПДУ)):

а)           за границами земельного (земельных) участка (участков), на котором расположен объект (объекты) и оформленного в установленном порядке (далее - промышленная площадка)

б)          за границами полосы отвода для автомобильных дорог и железнодорожных путей (далее - полоса отвода);

в)           за границами объектов недвижимости или участков недр, предоставляемых в пользование, в случаях, когда в соответствии с законодательством размещение объекта или проведение работ на участке недр допускается без оформления прав на земельные участки и установления сервитута, а также объекта, архитектурно- строительное проектирование которого допускается в границах не принадлежащего застройщику или иному правообладателю земельного участка (далее – граница объекта).

Комментарий

Законодатели переписывают требования к установлению санитарно-защитных зон. Размытый термин «за контуром» покидает первый пункт Постановления. В проекте Постановления предлагается более точные требования к установлению. Дополнительно законодатель прописывает «некапитальные строения и сооружения», что закрывает лазейку для тех, кто строит некапитальные быстро возводимые конструкции.

- / 2

-

Критерием отнесения объектов к источникам химического, физического
биологического воздействия на среду обитания человека (далее – источники воздействия) является формирование химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего 0,1 ПДК и/или ПДУ, за границами промышленной площадки, за границами полосы отвода для автомобильных дорог и железнодорожных путей, за границами объектов недвижимости или участков недр

Комментарий

В проекте Постановления прописываются конкретные критерии, превышение которых, обязывает устанавливать санитарно-защитную зону. Однако, это не говорит о возможности не разрабатывать проект СЗЗ. Проект СЗЗ в любом случае необходимо разработать.

- / 4

-

Определение размеров и границ санитарно-защитных зон осуществляется исходя из достижения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований с учетом фоновых значений, а также соблюдения приемлемых уровней риска для здоровья населения на расстоянии от границы промышленной площадки, полосы отвода, границы объекта, в заданном направлении.

Комментарий

В новой редакции предполагается проводить расчет рассеивания с учетом фоновых значений. Хотя данное требование не нововведение. 

- / 6

 

Проект санитарно-защитной зоны разрабатывается:

а) для действующих, планируемых к строительству, реконструкции объектов, указанных в санитарной классификации, установленной санитарно- эпидемиологическими требованиями (далее - санитарная классификация);

б) при проектировании, размещении объектов, виды и наименования производств которых не указаны в санитарной классификации, формирующих химическое, физическое и (или) биологическое воздействие, превышающее санитарно-эпидемиологические требования с учетом фоновых значений за границами промышленной площадки объекта, границы объекта и/или выбрасывающих в атмосферный воздух химические вещества (соединения), не имеющие установленных предельно допустимых концентраций или ориентировочных безопасных уровней воздействия;

в) при проектировании, размещении объектов, виды и наименования производств которых не указаны в санитарной классификации, выбрасывающих в атмосферный воздух химические вещества (соединения), не имеющие установленных предельно допустимых концентраций или ориентировочных безопасных уровней воздействия.

Комментарий

Подытожив вышеперечисленное, будет 3 причины разработать проект СЗЗ:

1. Предприятие подпадает под классификацию СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03);

2. Предприятие не подпадает под классификацию СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;

3. Предприятие выбрасывает вещества, не имеющие установленных ПДК и/или ОБУВ.

- / 9

 

Проведение расчетов химического, биологического и (или) физического воздействия объекта на атмосферный воздух для установления санитарно-защитной зоны не требуется в случае, если такой объект относится к объектам I - V класса опасности, согласно санитарной классификации, расположен за границами населенного пункта и расстояние от границ промышленной площадки, границы объекта до ближайших объектов, в отношении которых в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения нормируются уровни загрязнения атмосферного воздуха, физические факторы воздействия, уровни рисков (далее - нормируемые объекты) в 10 и более раз превышает указанный ниже размер санитарно-защитной зоны, для объекта соответствующего класса опасности. В указанных случаях границы и размеры санитарно-защитных зон устанавливаются в соответствии с пунктом 37 настоящего Положения.

 а) 1000 метров для объектов I класса опасности;

 б) 500 метров для объектов II класса опасности;

 в) 300 метров для объектов III класса опасности;

 г) 100 метров для объектов IV класса опасности;

 д) 50 метров для объектов V класса опасности.

Комментарий

Соответственно для таких предприятий проект СЗЗ разрабатывать не нужно.

  

Вам нужно разработать природоохранную документацию? Вас интересует Инвентаризация ИЗАпроект СЗЗОВОС? Позвоните 8 (861) 248-93-87 или напишите нам запрос на электронную почту info@systemaeco.ru. Мы сформируем индивидуальное предложение для вашего предприятия.

Вам может быть интересно