(861) 248-93-87

Паспорт токсичности для всех отходов

В настоящей статье, мы хотим ответить на следующие вопросы:
- для каких отходов разрабатываются паспорта токсичности?
- что такое паспорт токсичности?
- чем отличается паспорт токсичности от паспорта на отходы I-IV классов опасности?
 
Отходы производства и потребления регулируются органами Росприроднадзора и органами Роспотребнадзора. В связи с этим экологи делят паспорта отходов на два вида: паспорт опасного отхода и паспорт токсичного отхода.
 
Что касается паспортов токсичности:
Необходимость в определении класса опасности токсичного отхода основывается на требованиях санитарного законодательства (ст. 2, 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Классы опасности токсичных отходов должны определять все юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся обращением с отходами, для каждой партии вывезенных с территории предприятия отходов, которые образовались в собственном производстве. 

Согласно п. 5.1 ГОСТ 30772-2001 класс опасности (токсичности) отходов — числовая характеристика отходов, определяющая вид и степень его опасности (токсичности).

Важно понимать, что если паспорт опасного отхода разрабатывается только на отходы I–IV классов опасности, а отходы V класса освобождаются от данной процедуры, то определение класса опасности токсичного отхода распространяется на все виды отходов производства и потребления вне зависимости от класса опасности по Федеральному закону № 89-ФЗ.

Управление Роспотребнадзора согласно СП 2.1.7.1386-03 при определении класса не учитывают такие опасные свойства отхода, как пожароопасность, взрывоопасность, высокая реакционная способность, а также содержание в нем возбудителей инфекционных болезней. Но это не означает, что у такого отхода нет других токсичных свойств, которые подлежат учету.
Согласно п. 4.4.7 СП 2.1.7.1386-03 «Суммарный индекс опасности K равен сумме Ki всех компонентов отхода K=СП 2.1.7.1386-03 Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребленияKi=K1+K2+K3+Kn».
То есть, согласно СП 2.1.7.1386-03 при определении токсичности отхода будет учтена токсичность каждого компонента в отдельности. Если один из компонентов будет пожароопасным, то этот компонент не будет взят во внимание и расчет токсичности будет проведем по остальным компонентам.
 
Вывод: паспорт токсичности разрабатывается для всех отходов без исключения.
 
 
Вам может быть интересно