(861) 248-93-87

С 01.01.2020 отменяются расчетные СЗЗ

С 2020 года отменяются расчетные и ориентировочные СЗЗ?

С 01.01.2020 отменяются предварительные санитарно-защитные зоны?

 

В настоящее время (ноябрь 2019 года) многих волнует вопрос о прекращении существования санитарно-защитной зоны (СЗЗ) с 01.01.2020. Давайте вместе разберемся в этой теме и все станет ясно и понятно.

 

Панику создал Федеральный закон 342 от 03.08.2018 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно статья 26, пункт 13:

- С 1 января 2020 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также правообладатели объектов недвижимости, расположенных полностью или частично в границах ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон, вправе обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением необходимых документов. До дня установления санитарно-защитной зоны возмещение убытков, причиненных ограничением прав правообладателей объектов недвижимости в связи с определением до дня официального опубликования настоящего Федерального закона ориентировочной, расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны, выкуп объектов недвижимости, возмещение прав за прекращение прав на земельные участки в связи с невозможностью их использования в соответствии с разрешенным использованием не осуществляются.

 

А теперь разберем детально каждый пункт:

1. Действительно, начиная с 01.01.2020 года перестанут существовать расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны. Имеется в виду проекты СЗЗ и санитарно-эпидемиологические заключения, которые были разработаны и выданы до опубликования Постановления Правительства 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

Обращаю внимание, что термин «расчетная (предварительная)» отсутствует в Постановлении Правительства 222. Соответственно, проекты СЗЗ, разработанные до Постановления 222, не отражают реальную законодательную ситуацию и не могут быть приняты для установления санитарно-защитной зоны.

2. «Ограничения использования земельных участков в них не действуют». Именно так. Ограничения использования земельных участков не могут распространяться на расчетные СЗЗ, так как их контур не утвержден в Росреестре. Утвердить контур в Росреестре можно только если проект СЗЗ был разработан по Постановлению Правительства 222 и получено Решение об установлении санитарно-защитной зоны. Другими словами, ранее выданное санитарно-эпидемиологическое заключение не будет действительно. И это не связано с датой 01.01.2020, а связано с утверждением положений Постановления Правительства 222.

3. «…до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в органы государственной власти…». Это так называемый переходный период от СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» к Постановлению Правительства 222. То есть, предполагается, что до этого периода Роспотребнадзор не будет штрафовать предприятия, которые не успели переделать проект СЗЗ. Соответственно, с 01.01.2020 Роспотребнадзор будет штрафовать все предприятия, которые не установили СЗЗ по новым правилам.

 

Вывод: во-первых, нужно обратить внимание, что сообщение о прекращении СЗЗ в 2020 году поступило из Градостроительного кодекса и напрямую не имеет отношения к существующем предприятиям. Все это важно для строительства новых предприятий, которые строятся не там, где нужно. Во-вторых, статья 26 касается не касается проектов СЗЗ, разработанных по Постановлению Правительства 222.

 

Так что, разрабатывайте проекты СЗЗ по Постановлению Правительства 222, проходите экспертизу в Роспотребнадзоре и получайте Решения об установлении СЗЗ, и не будет штрафов со стороны государственных органов.

Вам может быть интересно