ООО СистемаЭко
(861) 248-93-87

проект Приказа Минприроды «Об утверждении Методов определения нормативов ПДВ»

Новый 2019 год станет для экологов и природопользователей годом послаблений? В настоящий момент нормотворчество в области экологии только набирает оборот. В части атмосферного воздуха это видно не вооруженным глазом. Поменялась форма согласования и разработки проекта СЗЗ.

Введен новый Порядок проведения инвентаризации стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. А сейчас на рассмотрении проект Приказа Минприроды «Об утверждении Методов определения нормативов предельно допустимых выбросов». В этой статье мы постараемся разобраться в основных формулировках проекта Приказа Минприроды по пунктам.

пункт Проекта Приказа

Цитата из Проекта Приказа

Комментарий

3

В рамках определения предельно допустимых выбросов осуществляется:

определение зон влияния выбросов для конкретного стационарного источника выбросов и (или) совокупности стационарных источников объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект ОНВ)

Вводится новый термин ОНВ.

Зона влияния устанавливается для стационарных источников (полезно понимать, что имеется в виду и организованные и неорганизованные).

4

Для действующих объектов ОНВ определение ПДВ обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность с использованием стационарных источников выбросов (далее - хозяйствующий субъект), на основании данных инвентаризации стационарных источников и выбросов ЗВ в атмосферный воздух (далее - инвентаризация выбросов), проведенной в установленном порядке. В отношении проектируемых, строящихся, реконструируемых и (или) вводимых в эксплуатацию объектов ПДВ определяются на основе утвержденной в установленном порядке проектной документации

Если объект эксплуатируемый, то разрабатывается ПДВ. Если проектируемый, то ПДВ определяются на основе раздела ООС в составе проектной документации. То есть отдельно разрабатывать ПДВ не нужно (обращаем Ваше внимание, что Инвентаризацию в установленном порядке разработать необходимо).

6

Предельно допустимые выбросы определяются в отношении вредных (загрязняющих) веществ, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников расчетным путем на основе нормативов качества атмосферного воздуха с учетом фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха

Учет фона является обязательным для всех веществ, которые являются вредными (Имеется в виду, для тех веществ, которые создают концентрацию более 0,1 ПДК).

7

При определении ПДВ используются методы расчетов рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе, утвержденные в установленном порядке (далее - Методы расчета рассеивания)

Методы расчета рассеивания пришли взамен старого и отмененного ОНД-86.

8

Фоновый уровень загрязнения атмосферного воздуха (фоновые концентрации ЗВ) определяются на основании данных государственного мониторинга атмосферного воздуха организациями федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, или организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, а в случае проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха для территорий городских и иных поселений и их частей с учетом транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов (далее - сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха), - на основании таких сводных расчетов

В настоящее время на этапе разработки проект ПДВ и СЗЗ необходимо заказывать фоновую справку в Гидрометцентре. Теперь фоновую справку могут выдавать не государственные лаборатории, специализирующие на атмосферном воздухе (в случае сводных расчетов).

17

При разработке ПДВ для конкретного стационарного источника выбросов и для объекта ОНВ в целом для каждого j-го ЗВ проводится расчет рассеивания данного ЗВ в атмосферном воздухе, определяется зона влияния выбросов данного ЗВ, выявляются особенности пространственного распределения концентраций данного ЗВ на местности и проверяется соблюдение гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, а также иных требований, указанных в пункте 5 настоящих Методов, с учетом фонового уровня загрязнения воздуха. qпр,j < 0,05 ПДКj

При построении карт рассеивания необходимо будет указывать зону влияния каждого ЗВ при 0,05 ПДК. Также ее будет необходимо указать на генеральном плане.

20

Если приземная концентрация ЗВ в атмосферном воздухе, формируемая выбросами какого-либо ЗВ, не превышает 0,1 ПДК, то при разработке ПДВ такого ЗВ фоновое загрязнение воздуха принимается равным 0, и учет фонового загрязнения атмосферы для групп ЗВ, обладающих суммацией действия (комбинированным действием), в которые входит данное ЗВ, не выполняется.

Таким образом для всех веществ, вклад которых более 0,1 ПДК, необходимо учитывать фон. (имеется в виду, для тех веществ, по которым Гидрометцентр сможет выдать фон)

 

Выводы из Проекта Приказа Минприроды:

- проект ПДВ на период строительства не разрабатывается;

- необходимо учитывать зону влияния 0,05 ПДК от каждого загрязняющего вещества.

Вам может быть интересно