ООО СистемаЭко
(861) 248-93-87

Заседание Межведомственной рабочей группы

22.10.2018 прошло Заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки нацпроекта «Экология» в которой принимали участие руководители профильных департаментов Минприроды России, представители Росприроднадзора, Роснедр, Росводресурсов, Рослесхоза, Росгидромета, Администрации Президента РФ, Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минпромторга России, ГК «Росатом», общественных и экологических организаций и др.

В профильных департаментах прорабатываются паспорта федеральных проектов по 5 направлениям: отходы, воздух, вода, биоразнообразие, наилучшие доступные технологии (НДТ).

Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

Проектом «Внедрение наилучших доступных технологий» предусмотрено применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий. Он затрагивает все предприятия 1 категории. В рамках реализации проекта определены целевые показатели, в соответствии с которыми к 2021 г. 300 пионерных предприятий I категории должны получить комплексные экологические разрешения и начать переход на наилучшие доступные технологии. К 2024 г. количество объектов первой категории, получивших комплексные экологические разрешения, должно составить 6900.

С.Радченко также отметила, что после утверждения паспортов федеральных проектов, необходимо провести совещание с участием регионов для обсуждения всех деталей. «Нужно сформировать механизм общественного контроля за реализацией нацпроекта, мониторинга правоприменительной практики, чтобы не допустить каких-либо сбоев при достижении результатов. Очень важно сделать это на начальном этапе», - сообщила она.

Вам может быть интересно