проект нового СанПиН 2018

Сообщаем Вам, что данная статья устарела и может использоваться только для осведомительных целей, либо для расширения кругозора. На нашем сайте есть новые статьи, и мы рекомендуем обратить на них внимание:

Требования для объектов 3 категории НВОС

Требования для объектов 4 категории НВОС

Можно ли установить СЗЗ для чужого объекта?

Как учитывать передвижные источники выбросов?

ПРОЕКТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ   ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.____-18 «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»

 

САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.2.1/2.1.1.____-18

 

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-защитным зонам предприятий, сооружений и иных объектов (далее - объекты), групп объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания и здоровье человека, в том числе включенных в санитарную классификацию, изложенную в главе IX настоящих санитарных правил.

1.2. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

1.3. Контроль за выполнением санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на случаи установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, санитарно-защитных зон источников ионизирующего излучения и иных объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты) в случае формирования за контурами таких объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, не превышающего санитарно-эпидемиологические требования (гигиенические нормативы).

1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на объекты, для которых ранее (до вступления в силу настоящих санитарных правил) была установлена санитарно-защитная зона.

Собственники таких объектов вправе осуществлять установление (изменение) санитарно-защитных зон в соответствии требованиям, установленным настоящими санитарными правилами.

Пересмотр в связи с вступлением в силу настоящих санитарных правил ранее установленных санитарно-защитных зон объектов и режимов использования земельных участков в границах указанных зон не требуется.

 

II. Общие положения

 

2.1. Санитарно-защитная зона является зоной с особыми условиями использования территорий и представляет собой специальную территорию между границами объекта и границами достижения санитарно-эпидемиологических требований (гигиенических нормативов), в том числе с учётом оценки риска для здоровья населения в предусмотренных настоящими санитарными правилами случаях.

2.2. Объекты отделяются санитарно-защитными зонами от земельных участков, используемых в целях:

а) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства;

б) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведёт к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.

2.3. Критерием обоснования границ санитарно-защитной зоны является не превышение за ее границей санитарно-эпидемиологических требований (гигиенических нормативов) химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, с учётом оценки риска для здоровья населения в предусмотренных настоящими санитарными правилами случаях.

 

III. Порядок обоснования границ санитарно-защитных зон

 

3.1. Обоснование границ санитарно-защитной зоны является обязательным для действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (гигиенические нормативы), и осуществляется на основании проекта санитарно-защитной зоны с расчётами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, уровней физического и биологического (при наличии) воздействия на среду обитания человека с учётом фоновых значений, а для объектов I-II классов опасности, групп объектов, в состав которых входят объекты I и (или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию, в том числе, оценки риска для здоровья населения.

3.2.  В случае если объекты I-II классов опасности находятся (проектируются) в пределах ориентировочных размеров санитарно-защитных зон, указанных в санитарной классификации, изложенной в главе IX настоящих санитарных правил, то, в целях применения настоящих санитарных правил, они признаются группой объектов, в состав которых входят объекты I и(или) II класса опасности.

Для таких объектов и промышленных узлов проект санитарно-защитной зоны разрабатывается с учётом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия объектов, с учётом оценки риска для здоровья населения.

3.3. Проект санитарно-защитной зоны включает:

– пояснительную записку с описанием градостроительной ситуации (находящихся в непосредственной близости объектов, зданий, сооружений), технологического процесса, перечня контролируемых показателей и веществ, режима работы объекта;

– карту (план) объекта землеустройства (на бумажном и электронном носителях), оформленную в отношении границ санитарно-защитной зоны объекта, или группы объектов в установленном порядке;

– расчёты рассеивания химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух;

– расчеты (оценку) биологического воздействия на почву в случае проекта санитарно-защитной зоны для скотомогильника(ов);

– оценку риска для здоровья населения в отношении объектов I-II классов опасности и групп объектов, в состав которых входят объекты I и(или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию, выполненную аккредитованными в установленном порядке организациями, экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

3.4. Проект санитарно-защитной зоны утверждается уполномоченным лицом объекта, в отношении которого устанавливается граница санитарно-защитной зоны.

3.5. В случае несовпадения границ санитарно-защитной зоны по результатам расчетов рассеивания химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и по результатам оценки риска для здоровья населения (для предприятий I-II классов опасности, групп объектов, в состав которых входят объекты I и(или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию), обоснование границы санитарно-защитной зоны осуществляется по варианту, обеспечивающему наибольшую безопасность для здоровья населения.

3.6. Временное сокращение объема производства не является основанием для изменения границ санитарно-защитной зоны, установленной для максимальной проектной или фактически достигнутой мощности.

3.8. Оценка риска для здоровья населения не проводится для животноводческих, птицеводческих объектов, скотомогильников, кладбищ, а также в случае, если расстояние от границы объекта I-II класса опасности до границ в 2 раза и более превышает ориентировочный размер санитарно-защитной зоны, указанный в главе IX настоящих санитарных правил.

3.9. Для объектов, расположенных от границ ближайших земельных участков, приведенных в пункте 2.2 настоящих санитарных правил, на расстоянии 10 и более километров, при отсутствии родовых угодий коренных малочисленных народов и перспективной жилой застройки (в соответствии с документами территориального планирования) санитарно-защитная зона может быть обоснована проектом санитарно-защитной зоны в соответствии с ориентировочными размерами санитарно-защитных зон, указанными в главе IX настоящих санитарных правил, без проведения расчетов рассеивания химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья населения на основании заявления об установлении санитарно-защитной зоны. К такому заявлению об установлении санитарно-защитной зоны прикладывается карта (план) объекта землеустройства (на бумажном и электронном носителях), оформленная в отношении границ санитарно-защитной зоны объекта в установленном порядке.

 

IV. Процедура установления (изменения) границ санитарно-защитных зон

объектов I-II классов опасности

 

4.1. Для установления (изменения) границ санитарно-защитной зоны объектов I-III классов опасности, групп объектов, в состав которых входят объекты I и(или) II класса опасности, а также объектов, не включенных в санитарную классификацию, должен быть представлен утвержденный проект санитарно-защитной зоны, прошедший экспертизу, которая может проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

4.2. По итогам экспертизы, предусмотренной пунктом 4.1 настоящих санитарных правил, в целях утверждения проекта санитарно-защитной зоны на основании заявления хозяйствующего субъекта в территориальный орган Роспотребнадзора в установленном порядке выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

4.3. Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются (изменяются) решением об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны.

Обязательным приложением к решению об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны являются сведения о границах такой зоны, которые должны содержать наименование административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек ее границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

4.4. Если земельный участок объекта I-II классов опасности или группы объектов, в состав которых входят объекты I и(или) II класса опасности, расположен на территории двух и более субъектов Российской Федерации, то границы санитарно-защитных зон таких объектов устанавливаются решением Роспотребнадзора.

4.5. Хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим объект, контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (гигиенических нормативов) на границе санитарно-защитной зоны осуществляется в рамках производственного контроля.

 

V. Процедура установления границ санитарно-защитных зон

объектов III-V классов опасности

 

5.1. Границы санитарно-защитной зоны объектов III - V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией, а также в отношении групп объектов, в состав которых входят объекты III - V класса опасности устанавливаются (изменяются) решением территориального органа Роспотребнадзора.

5.2. В случае если границы санитарно-защитной зоны объектов, относящихся к III-V классам опасности, совпадают с приведёнными в главе IX настоящих санитарных правил ориентировочными размерами, то границы санитарно-защитной зоны таких объектов устанавливаются решением территориального органа Роспотребнадзора на основании заявления субъекта хозяйственной деятельности. Проект санитарно-защитной зоны для такого объекта разрабатывается без проведения расчётов рассеивания химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух. К такому заявлению прикладывается карта (план) объекта землеустройства (на бумажном и электронном носителях), оформленная в отношении границ санитарно-защитной зоны объекта в установленном порядке. Требование обязательного предоставления иных документов или согласований не допускается.

5.3. Для объектов III-V классов опасности при невозможности соблюдения приведенных в главе IX настоящих санитарных правил ориентировочных размеров санитарно-защитной зоны обоснованием размеров санитарно-защитной зоны являются расчёты ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух.

Установление (изменение) границы санитарно-защитной зоны в отношении объектов III - V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией, а также в отношении групп объектов, в состав которых входят объекты III - V класса опасности, осуществляется в установленном порядке при условии подтверждения расчётами соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (гигиенических нормативов) за пределами границ санитарно-защитной зоны.

 

VI. Принятие решения об установлении, изменении санитарно-защитной зоны

 

6.1. Решение об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны принимается должностным лицом уполномоченного органа в установленном порядке.

6.2. В случае принятия решения об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости направляются в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 31, ст. 4017; 2013, № 30 (часть I), ст. 4083).

 

VII. Принятие решения о прекращении существования санитарно-защитной зоны

 

7.1. Решение об установлении санитарно-защитной зоны может быть отменено посредством принятия уполномоченным должностным лицом решения о прекращении существования санитарно-защитной зоны по следующим основаниям:

а) уведомление, направленное собственником объекта должностному лицу с указанием причины отмены решения об установлении санитарно-защитной зоны (прекращение деятельности, оказывающей вредное воздействие);

б) уведомление, направленное уполномоченному должностному лицу иными заинтересованными лицами, согласованное с собственником объекта (при наличии у объекта собственника), с указанием основания для принятия решения о прекращении существования санитарно-защитной зоны.

 

VIII. Использование земельных участков в границах санитарно-защитной зоны

 

8.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, курортов, санаториев, домов отдыха, медицинских организаций стационарного типа, садоводческих товариществ и индивидуальной застройки, казарм для размещения воинских контингентов, тюрем (колоний-поселений).

8.2. В санитарно-защитной зоне объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды (за исключением сооружений, предназначенных для обеспечения деятельности самого объекта).

8.3. В санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, производства лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий допускается размещение новых объектов аналогичного назначения, при исключении их совокупного негативного воздействия на продукцию, среду обитания и здоровье человека.

8.4. В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу, здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные объекты закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, линии электропередач, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

 

Вам нужно разработать природоохранную документацию? Вас интересует Инвентаризация ИЗАпроект СЗЗОВОС? Позвоните 8 (861) 248-93-87 или напишите нам запрос на электронную почту info@systemaeco.ru. Мы сформируем индивидуальное предложение для вашего предприятия.

Нормативные документы