ООО СистемаЭко
(861) 248-93-87

Утверждены новые Правила эксплуатации установок очистки газа взамен ПЭУ-84

Минприроды России утвердило приказ № 498 от 15.09.2017 «Об утверждении Правил эксплуатации установок газа» взамен ПЭУ-84.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК ОЧИСТКИ ГАЗА

I. Общие положения

1. Правилами эксплуатации установок очистки газа (далее - Правила) устанавливаются обязательные для соблюдения требования по охране атмосферного воздуха при эксплуатации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - хозяйствующие субъекты) установок очистки газа (далее - газоочистная установка, ГОУ).

2. Настоящие Правила не распространяются:

- на ГОУ от передвижных источников;

- на ГОУ, являющиеся неотъемлемой частью технологического оборудования и не осуществляющие выбросы вредных (загрязняющих) веществ непосредственно в атмосферный воздух;

- на ГОУ, расположенные внутри производственных помещений и не осуществляющие выбросы вредных (загрязняющих) веществ непосредственно в атмосферный воздух.

3. Действие настоящих Правил не распространяется на эксплуатацию ГОУ в части очистки и (или) обезвреживания выбросов радиоактивных веществ и (или) микроорганизмов.

4. Классификация и характеристики ГОУ приводятся в информационно-техническом справочнике по наилучшим доступным технологиям «Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях», размещаемом на официальном интернет-портале Бюро наилучших доступных технологий в разделе «Документы».

5. Проверка соблюдения требований настоящих Правил должна осуществляться хозяйствующими субъектами в рамках производственного экологического контроля, а также федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственный экологический надзор, согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В случае, если реконструкция, модернизация ГОУ, изменение технологических процессов и (или) режимов работы технологического оборудования и (или) ГОУ, приводит к изменению состава, объёма и (или) массы выбросов, должны проводиться корректировка данных инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также внесение изменений в паспорт ГОУ 1.

7. При проектировании, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, реконструкции, модернизации, ликвидации и выводе из эксплуатации ГОУ должны учитываться требования Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5; 2013, № 27, ст. 3477) и Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Полный текст Правил прикреплён к статье. Настоящие правила эксплуатации ГОУ вступают в силу через 6 месяцев со дня публикации (июнь 2018).

Вам может быть интересно