ООО СистемаЭко
(861) 248-93-87

Список вопросов при проверке Министерством природных ресурсов

Министерство природных ресурсов Приказом № 447 от 18.09.2017 утвердило список вопросов при проведении государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха. Ниже представлен перечень вопросов и обязательных требований к хозяйствующему субъекту. Обращаем Ваше внимание, что государственный орган не имеет право задавать вопросы не вошедшие в ниже представленный список.

 При проверке предприятия Росприроднадзор и Минприроды имеют право запросить ответы на следующие вопросы:

   

1.

Установлены ли предельно допустимые выбросы для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом)?

2.

Установлены ли в случае невозможности соблюдения предельно допустимых выбросов юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, для таких источников временно согласованные выбросы?

3.

Разработан ли юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, для которого установлены временно согласованные выбросы, план уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух с учётом степени опасности указанных веществ для здоровья человека и окружающей среды?

4.

Осуществляется ли юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, для которого установлены временно согласованные выбросы, план уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух?

5.

Осуществляется ли выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником на основании разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух?

6.

Соблюдаются ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем нормативы допустимых выбросов, условия специального разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух?

7.

Соблюдается ли запрет на выброс в атмосферный воздух веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и для окружающей среды не установлена?

8.

Соблюдаются ли технологические нормативы выбросов и (или) предельно допустимые выбросы при вводе в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух?

9.

Соблюдается ли запрет на эксплуатацию технологического оборудования в случае, если установки очистки газа отключены?

10.

Соблюдается ли запрет на эксплуатацию технологического оборудования в случае, если установки очистки газа не обеспечивают проектную очистку и (или) обезвреживание выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух?

11.

Обеспечивается ли юридическим лицом, отходы производства и потребления которого являются источниками загрязнения атмосферного воздуха, своевременный вывоз таких отходов на специализированные места их хранения или захоронения, а также на другие объекты хозяйственной или иной деятельности, использующие такие отходы в качестве сырья?

12.

Проводятся ли при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, имеющим источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора?

13.

Проводится ли юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность с использованием стационарных источников, при осуществлении производственного экологического контроля:

- инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

- документирование и хранение полученных в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведений?

14.

Проводится ли инвентаризация стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, не позднее чем через два года после вьщачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов?

15.

Проводится ли корректировка данных инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в случаях:

- изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменению состава, объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

- обнаружения несоответствия между выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и данными последней инвентаризации;

- изменения требований к порядку проведения инвентаризации;

- в случаях, определенных правилами эксплуатации установок очистки газа?

16.

Проводится ли юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим на объекте хозяйственную и иную деятельность, оказывающую вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, мониторинг атмосферного воздуха на указанных объектах?

17.

Осуществляется ли юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, производственный контроль за охраной атмосферного воздуха, в соответствии с требованиями, установленными статьей 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»?

18.

Назначены ли юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, имеющим источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, лица, ответственные за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организованы ли экологические службы?

19.

Представляются ли в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический надзор:

- сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха;

- сведения об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности;

- результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха?

20.

Обеспечивается ли проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработка предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух?

21.

Планируется ли и осуществляются ли мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов?

22.

Осуществляются ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем мероприятия по предупреждению и устранению аварийных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух?

23.

Осуществляются ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем мероприятия по ликвидации последствий загрязнения атмосферного воздуха?

24.

Осуществляется ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников?

25.

Проводится ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух?

26.

Соблюдаются ли правила эксплуатации установок очистки газа и предназначенного для контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух оборудования?

27.

Осуществляется ли немедленная передача информации об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха, которое может угрожать или угрожает жизни и здоровью людей либо нанесло вред здоровью людей и (или) окружающей среде, в государственные органы надзора и контроля?

28.

Предоставляется ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в установленном порядке органам, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации, своевременная, полная и достоверная информация по вопросам охраны атмосферного воздуха?

Вам может быть интересно