ООО СистемаЭко
(861) 248-93-87

ФГБУ УралНИИ "Экология" опубликовал книгу "Характеристики загрязняющих веществ (атмосфера)"

В 2014 году вышел Федеральный закон № 219 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Феде­рации». Цель закона - выведение природоохранной деятельности Российской Федерации на новый эффективный и сочетаемый с мировой практикой уровень государственного управ­ления.

В Федеральном законе указано, что загрязняющие вещества, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, определяются:

- с учётом уровня токсичности, канцерогенных и мутагенных свойств химических и иных веществ, в том числе имеющих тенденцию к накоплению в окружающей среде, а также их способности к преобразованию в окружающей среде в соединения, обладающие большей токсичностью;

- с учётом данных государственного экологического мониторинга и социально-гигиениче­ского мониторинга;

- при наличии методик (методов) измерения загрязняющих веществ».

В развитие данного положения Федерального закона Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 г. № 1316 утверждён «Перечень загрязняющих ве­ществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды» (далее Перечень), состоящий из трёх разделов.

Первый раздел данного Перечня - «I. Для атмосферного воздуха» (далее раздел I) посвящён атмосферному воздуху и включает в себя 254 позиций. В этот раздел вошло 160 загрязня­ющих веществ и 94 радиоактивных изотопа.

В настоящем издании содержатся справочные сведения о 160 загрязняющих веществах из раздела I Перечня. Не рассматриваются в данном справочнике из-за своей специфики характе­ристики 94 радиоактивных изотопов.

Для удобства представленный справочный материал структурирован и изложен по каждо­му веществу из раздела I Перечня отдельно. Вещества представлены в алфавитном порядке, с указанием порядкового номера из раздела I Перечня, наименования вещества, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 г. № 1316-р, а также с указанием (в скобках) кода из «Перечня и кодов веществ, загрязняющих атмосферный воздух», а также порядкового номера из справочника «Показатели опасности веществ и материа­лов».

Для компактности изложения справочного материала по каждому веществу, принята ча­стично формализованная система приведения данных и сокращения, принятые в международ­ной символике. Справочный материал по каждой позиции раздела I Перечня представлен в пяти блоках - А, Б, В, Г, Д.

Вам может быть интересно