ООО СистемаЭко
(861) 248-93-87

Создан сайт для регистрации экологических правонарушений

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования поддержала инициативу Фонда «Экокультура» по запуску интернет-проекта, который на своей платформе объединит информацию обо всех экологических мероприятиях. Сервис также будет предоставлять пользователям важную информацию об экомаршрутах в разных уголках страны. Об этом рассказал руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров на пресс-конференции, которая прошла 29 мая в ТАСС.

 «Фонд «Экокультура» совместно с Росприроднадзором занимается подготовкой запуска Национальной экологической онлайн платформы. На интерактивной карте пользователи смогут ознакомиться со всеми мероприятиями экологической направленности, а также поддерживать реализацию совместно с органами власти городских социально-ориентированных проектов. Кроме того, площадка будет использоваться для проведения открытых референдумов по экологическим вопросам. На сайте будет расположена и карта для эко-туристов, на ней будут отмечены биосферные заповедники, национальные и природные парки, лечебно-оздоровительные местности и объекты культурного наследия», - отметил Артём Сидоров.

 Интернет-сервис на начальном этапе заработает в пилотном варианте. Первой на сайте появится информация о таких городах, как Казань, Уфа, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва. Фонд защиты природы и окружающей среды «Экокультура» является основным автором разрабатываемой платформы и работает в тесном сотрудничестве с Росприроднадзором в рамках этого проекта.

 Напомним, что Росприроднадзор совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ уже работает над еще одним интернет-проектом по масштабному гражданскому мониторингу свалок на территории страны. Межведомственное взаимодействие выражается в популяризации единой системы электронного контроля в сфере обращения с отходами. Проект носит название «Наша природа», его сайт (www.priroda-ok.ru) доступен в сети интернет.

 «Мы призываем россиян сообщать информацию об экологических правонарушениях, указывая при этом координаты существующей незаконной свалки. Через систему оставленная заявка поступает в орган власти, обладающий полномочиями по ликвидации этого нарушения. Росприроднадзор при этом будет осуществлять контроль за исполнением поступившего заявления. Сегодня уже начата апробация данной системы на территории всех федеральных округов: в Ярославской области (ЦФО), в Ленинградской области (СЗФО), в Чувашской Республике (ПФО), в Ставропольском крае (СКФО), в Волгоградской области (ЮФО), в Иркутской области (СФО), в Республике Бурятия (СФО), в Республике Саха (Якутия) (ДФО) и в Курганской области (УФО)», - заключил Сидоров.

 

Вам может быть интересно