Инвентаризация по-новому: тонкости учета выбросов от передвижных источников выбросов

01 марта 2022 года вступил в силу "Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки", утв. Приказом Минприроды России от 19.11.2021 г. № 871.
 
Напомним, что Порядком, утв. Приказом Минприроды России от 19.11.2021 г. № 871, в числе прочего, установлены требования к инвентаризации выбросов от передвижных источников.
Это обстоятельство существенным образом "закрывает" существовавший правовой пробел. В рамках настоящего материала взглянем на основные положения, регулирующие порядок инвентаризации выбросов передвижных источников.
 
Важно при этом обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха":
юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (при их наличии), документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.
  
Особенности инвентаризации передвижных источников выбросов.
Новым Порядком предусмотрено, что при проведении инвентаризации выбросов выявляются и учитываются не только стационарные, но и передвижные ИЗАВ, которые:
1) постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) или находятся на объекте ОНВ;
2) принадлежат на праве собственности либо ином законном основании хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность на объекте ОНВ.
 
В качестве передвижных ИЗАВ при проведении инвентаризации выбросов учитываются:

  • автомобильный транспорт, строительная, сельскохозяйственная, дорожная и иная техника, которая относится к передвижным источникам выбросов, постоянно или временно эксплуатирующаяся (функционирующая) на объекте ОНВ;
  • самолеты и иные воздушные суда, постоянно или временно эксплуатирующиеся (функционирующие) на объекте ОНВ;
  • железнодорожный транспорт, постоянно или временно эксплуатирующийся (функционирующий) на объекте ОНВ;
  • водные суда, постоянно или временно эксплуатирующиеся (функционирующие) на объекте ОНВ.

Исключение: хозяйствующий субъект вправе не учитывать выбросы передвижных ИЗАВ в случае, если на объекте ОНВ не осуществляется промышленное производство и если на объекте эксплуатируются исключительно легковые автомобили и (или) автобусы для перевозки людей в количестве не более 20 единиц в день и грузовые автомобили в количестве не более 3 единиц в день.
 
Также учитываются выбросы от передвижных ИЗАВ на стоянках и сооружениях, где осуществляется работа, обслуживание и ремонт передвижных ИЗАВ, погрузка и разгрузка передвижных ИЗАВ.
 
Исключение: в случае, если выбросы от передвижных ИЗАВ на таких стоянках и сооружениях были учтены при инвентаризации выбросов на объекте ОНВ как выбросы от стационарных ИЗАВ, повторный учет выбросов на данных стоянках и сооружениях не требуется.
 
В ходе инвентаризации выбросов для передвижных ИЗАВ определяются скорости движения по объекту ОНВ и режимы эксплуатации (функционирования).
 
Список выбрасываемых загрязняющих веществ от передвижных источников составляется на основе данных об эксплуатирующихся (функционирующих) на объекте ОНВ передвижных ИЗАВ, а также используемом топливе.
 
Методы определения показателей выбросов передвижных ИЗАВ.
В соответствии с новым Порядком для определения показателей выбросов от передвижных ИЗАВ используются преимущественно расчетные методы.
В случае использования для определения показателей выбросов от передвижных ИЗАВ инструментальных методов приводится обоснование выбора и применения таких методов.
 
Для передвижных ИЗАВ при инвентаризации выбросов определяются значения максимальных разовых выбросов в г/с и суммарных годовых (валовых) выбросов в т/год.
 
Определение показателей выбросов от передвижных ИЗАВ расчетным методом осуществляется с использованием методик расчета выбросов в соответствии с областью их применения с учетом количества функционирующих на объекте ОНВ передвижных ИЗАВ, их видов, а также используемого топлива.
 
Расчеты выбросов осуществляются отдельно для каждого из стационарных ИЗАВ и для передвижных ИЗАВ и документируются с приложением исходных данных, источников их получения и описанием процедуры расчета с указанием применяемых методик (методов) расчета.
Для объекта ОНВ отдельно рассчитывается сумма годовых выбросов ЗВ от передвижных ИЗАВ.
 
Оформление данных о выбросах от передвижных ИЗАВ.
 
Данные о выбросах от передвижных ИЗАВ указываются в виде таблицы, рекомендуемый образец которой приведен в таблице 3.8 приложения № 3 к Порядку.

Вам может быть интересно