Штраф за осуществление без лицензии деятельности по обращению с отходами

Осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности допускается только при наличии лицензии.
При этом нарушение этого правила (осуществление деятельности без лицензии) с большой долей вероятности может стать причиной привлечения к ответственности как административной, так и уголовной.
 
Административная ответственность.
 
КоАП РФ предусматривает два состава административных правонарушений, применимых к рассматриваемой ситуации с небольшим отличием.
Во-первых, ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), установлена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.
 
Наказание по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ:
- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
- наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
 
На наш взгляд, для привлечения лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности должна быть признана предпринимательской деятельностью.
 
Вместе с тем, на случай если деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов осуществляется без лицензии, но не с целью извлечения прибыли, КоАП РФ также предусматривает ответственность.
Частью 1 статьи 19.20 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).
 
Наказание по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ:
- предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
- предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 170 000 тысяч до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Таким образом, КоАП РФ не только установлена ответственность:
- и за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна),
- и за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна),
При этом меры наказания (в том числе размер административных штрафов) за эти правонарушения существенно отличаются.
 
Часть 1 статьи 19.20 КоАП РФ [без извлечения прибыли] не предусматривает наказание в виде конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья, но предусматривает наказание в виде дисквалификации должностных лиц; административного приостановление деятельности юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Кроме того, нижние и верхние границы административных штрафов по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ для должных лиц и юридических лиц существенно выше, чем нижние и верхние границы административных штрафов по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.
 
Конкуренцию объективной стороны правонарушения по части 2 статьи 14.1 и по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ можно использовать при оспаривании постановления о назначении административного наказания по одной из них.
Главное, не поддаваться достаточно распространенному заблуждению относительно того, что:
1) наказуемой является только такая деятельность без специального разрешения (лицензии), которая связанна с извлечением прибыли;
2) если деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности осуществляется "для себя", то и лицензия не нужна.
Это не так. Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию вне зависимости от того:
- осуществляется ли она лицом в своих интересах и исключительно для себя;
- или лицо оказывает услуги по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
 
Также стоит помнить о возможность (в определенных случаях) привлечения к уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.
 
Уголовная ответственность.
 
В случае с безлицензионным осуществлением деятельности в области обращения с отходами – привлечение к уголовной ответственности значительно менее распространено на практике, но все же возможно при определенных обстоятельствах.
 
Согласно части 1 статьи 171 Уголовного кодекса РФ ("незаконное предпринимательство"):
осуществление предпринимательской деятельности <...> без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере [т.е. более двух миллионов двести пятьдесят тысяч рублей] <...>,
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
 
В соответствии с частью 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ то же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере [т.е. более девяти миллионов рублей], -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Вам может быть интересно