ООО СистемаЭко
(861) 248-93-87

Какие вопросы задает Росприроднадзор и Минприроды при проверке?

Министерство природных ресурсов опубликовала список вопросов, которые имеют права задавать проверяющие органы в лице Росприроднадзора, Минприроды, Прокуратуры. Список вопросов оформлены в Приказе № 447 от 18.09.2017 «Об утверждении форм проверочных листов». Ниже представлен полный перечень вопросов:

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

1.

Осуществляет ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель деятельность по обращению с отходами I - IV классов опасности при наличии лицензии, полученной в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании

отдельных видов деятельности» и с учётом требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»?

2.

Осуществляет ли индивидуальный предприниматель или юридическое лицо деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности на конкретном объекте по обезвреживанию и (или) размещению отходов I - IV классов опасности, на котором не осуществляется деятельность по обезвреживанию и (или) размещению отходов I - IV классов опасности другим индивидуальным предпринимателем или другим юридическим лицом, имеющими лицензию на указанную деятельность?

3.

Предусмотрены ли места (площадки) для сбора отходов при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы?

4.

Соблюдается ли запрет на ввод в эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов, которые связаны с обращением с отходами и не оснащены техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов?

5.

Проводится ли инвентаризация объектов размещения отходов юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующим эти объекты?

6.

Проводится ли инвентаризация объектов размещения отходов юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующим эти объекты, не реже одного раза в пять лет?

7.

Составляется ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по завершении сбора и обработки информации об инвентаризации объектов размещения отходов на каждый объект размещения отходов характеристика объекта размещения отходов?

8.

Направляется ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем второй экземпляр характеристики объекта размещения отходов в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объекта размещения отходов?

9.

Осуществляется ли мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями в области гидрометеорологии и смежных с ней областях?

10.

Утверждена ли лицами, эксплуатирующими объекты размещения отходов, программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду?

11.

Направлялась ли лицом, эксплуатирующим объекты размещения отходов, утверждённая программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду в территориальный орган Росприроднадзора по месту расположения объекта размещения отходов?

12.

Направляются ли лицами, эксплуатирующими объекты размещения отходов, отчёты о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду (далее - отчёт) в уведомительном порядке в территориальный орган Росприроднадзора по месту расположения объекта размещении отходов?

13.

Направляются ли отчёты ежегодно до 15 января года, следующего за отчётным?

14.

Проинформировало ли немедленно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами о возникновении или угрозе аварий, связанных с обращением с отходами, которые наносят или могут нанести ущерб окружающей среде, здоровью или имуществу физических лиц либо имуществу юридических лиц, соответствующие федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления?

15.

Проводится ли собственником объекта размещения отходов или лицом, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, после окончания эксплуатации данных объектов:

 - контроль за их состоянием и воздействием на окружающую среду;

 - работы по восстановлению нарушенных земель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации?

16.

Соблюдается ли запрет на захоронение отходов в границах:

- населённых пунктов;

- лесопарковых зон;

- курортных зон;

- лечебно-оздоровительных зон;

- рекреационных зон?

17.

Соблюдается ли запрет на захоронение отходов в водоохранных зонах, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения?

18.

Соблюдается ли запрет на захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых?

19.

Соблюдается ли запрет на захоронение отходов в местах ведения горных работ в случаях, если возникает угроза безопасности ведения горных работ?

20.

Осуществляется ли деятельность по размещению отходов только на внесённых в государственный реестр объектах размещения отходов?

21.

Соблюдается ли при рекультивации земель и карьеров запрет на применение твёрдых коммунальных отходов для их рекультивации?

22.

Используются ли при ликвидации горных выработок вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок?

23.

Соблюдается ли запрет на сброс отходов производства и потребления:

- в поверхностные и подземные водные объекты;

- на водосборные площади;

- в недра;

- на почву?

24.

Осуществляет ли юридическое лицо или индивидуальный предприниматель деятельность по обращению с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение при наличии документов, подтверждающих право собственности на указанные лом и отходы?

25.

Соблюдаются ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 № 37040?

26.

Осуществлено ли индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, в процессе деятельности которого образуются отходы I - V классов опасности, отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности?

27.

Составлен ли индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом паспорт отходов I - IV классов опасности, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации?

28.

Имеются ли документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимые для работы с отходами I - IV классов опасности, у лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности?

29.

Осуществляется ли транспортирование отходов при наличии паспортов отходов?

30.

Осуществляется ли транспортирование отходов при наличии специально оборудованных и снабжённых специальными знаками транспортных средств?

31.

Осуществляется ли транспортирование отходов при наличии документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования?

32.

Соблюдается ли запрет на ввоз отходов на территорию Российской Федерации в целях их захоронения и обезвреживания?

33.

Осуществляется ли ввоз отходов на территорию Российской Федерации в целях их утилизации на основании разрешения, выданного в установленном порядке?

34.

Разработаны ли проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами?

35.

Имеются ли утверждённые нормативы образования отходов и лимиты на их размещение?

36.

Соблюдаются ли нормативы образования отходов и лимиты на их размещение?

37.

Представляет ли субъект малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которым хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (далее - субъект), отчётность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (далее - отчётность об отходах) в территориальные органы Росприроднадзора?

38.

Представляет ли субъект отчётность об отходах в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы?

39.

Представляет ли субъект отчётность об отходах до 15 января года, следующего за отчётным периодом (календарным годом)?

40.

Ведёт ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в области обращения с отходами, в установленном порядке учёт образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещённых отходов?

41.

Представляет ли индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области обращения с отходами, статистическую отчётность в области обращения с отходами?

42.

Обеспечивает ли индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области обращения с отходами, хранение материалов учёта в течение 5 лет?

43.

Осуществляет ли индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, в процессе осуществления которым хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы, внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твёрдых коммунальных отходов)?

44.

Осуществляет ли оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, региональный оператор, осуществляющий деятельность по размещению отходов, внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твёрдых коммунальных отходов?

45.

Обеспечивает ли производитель или импортёр товаров утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации?

46.

Обеспечивается ли выполнение нормативов утилизации отходов одним из следующих способов:

- непосредственно самим производителем, импортёром товаров путём организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров;

- путём заключения договоров с оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, региональным оператором, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твёрдых коммунальных отходов);

- путём заключения договоров с ассоциацией, членом которой является производитель или импортёр товаров?

47.

Исполнена ли производителем или импортёром товаров обязанность по утилизации отходов от использования этих товаров?

48.

Выполняет ли производитель, импортёра товаров нормативы утилизации в отношении упаковки этих товаров, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств?

49.

Осуществляется ли декларирование производителями, импортёрами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации готовых товаров, (упаковки таких товаров), подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, в установленном порядке?

50.

Обеспечивается ли производителями, импортёрами товаров полнота, непрерывность и достоверность учёта количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год товаров?

51.

Представлена ли производителем, импортёром товаров отчётность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров в Росприроднадзор?

52.

Представлена ли отчётность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров за истекший календарный год в срок до 1 апреля?

53.

Обеспечена ли полнота и достоверность информации, содержащейся в отчётности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров?

54.

Представляют ли юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами, информацию для включения в единую государственную информационную систему учёта отходов от использования товаров в объёме, форме, сроки и порядке, определённые Правительством Российской Федерации?

55.

Обеспечивает ли поставщик информации полноту, достоверность, актуальность информации и своевременность ее размещения в единой государственной информационной системе учёта отходов от использования товаров?

56.

Уплачен ли производителем, импортёром товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, экологический сбор по каждой группе товаров?

57.

Уплачен ли производителем, импортёром товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, экологический сбор в срок до 15 апреля года, следующего за отчётным годом?

58.

Уплачен ли лицом, производящим или импортирующим товары, не являющиеся готовыми к употреблению изделиями, экологический сбор в отношении упаковки таких товаров?

59.

Произведена ли импортёром, производителем товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, в случае не достижения взятого на себя обязательства по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров уплата экологического сбора, рассчитанного посредством умножения ставки экологического сбора на разницу между установленным и достигнутым фактически значением количества утилизированных отходов от использования товаров?

60.

Обеспечивается ли региональным оператором сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации на основании договоров на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, заключённых с потребителями в соответствии с:

- региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами;

- территориальной схемой в области обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами?

61.

Соблюдает ли региональный оператор запрет на сбор и транспортирование опасных веществ, отнесённых к опасным грузам в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов, в составе или под видом твёрдых коммунальных отходов?

62.

Ведётся ли оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в отношении каждого мусоровоза маршрутный журнал по форме, утверждённой уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации?

63.

Извлекаются ли при осуществлении обработки твёрдых коммунальных отходов отходы I и II классов опасности с целью исключения их попадания на объекты захоронения твёрдых коммунальных отходов?

64.

Заключены ли региональным оператором договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с собственниками твёрдых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора?

65.

Представляет ли лицо, осуществляющее деятельность в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, по запросам, направленным в пределах своих полномочий федеральными органами исполнительной власти, информацию, необходимую для осуществления ими полномочий?

66.

Организует и осуществляет ли юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области обращения с отходами, производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами?

 Если к Вам пришла проверка, звоните нам.

« вернуться назад к списку всех вопросов