ООО СистемаЭко
(861) 248-93-87

Можно ли пользоваться ГОСТ при разработке программы ПЭК?

Все природопользователи знают о необходимости разработки программы ПЭК. Для поддержания осведомлённости природопользователей Росприроднадзор регулярно публикует напоминания на своём сайте.

 Обязанность разработки ПЭК установлена с 01.01.2015 г., однако до настоящего момента отсутствуют требования к содержанию программы ПЭК (подробнее, чем предусмотрено в ст. 67 ФЗ "Об охране окружающей среды"), отчёта о результатах осуществления ПЭК, а также не установлен срок представления соответствующей отчётности.
 
Ниже предоставлены основные положения ПЭК:
1) программа ПЭК должна быть разработана лицами, осуществляющими деятельность на объектах I-III категорий, в соответствии с требованиями, установленными ст. 67 ФЗ "Об охране окружающей среды";
2) ПЭК должен осуществляться в соответствии с разработанной и утверждённой программой.
 
Ниже представлены ложные догмы касающиеся ПЭК (все это не верно):
- разработки программы ПЭК в соответствии с разного рода национальными стандартами (ГОСТами);
- согласования разработанных программ ПЭК с территориальными органами Росприроднадзора;
- оформления результатов ПЭК;
- представления результатов ПЭК в территориальные органы Росприроднадзора и т.д.
  
Вместе с тем, не может не радовать то обстоятельство, что и отдельные территориальные органы Росприроднадзора осознают надуманность "требований", применяемых при осуществлении ПЭК в настоящее время.
 
Так, например, 29 марта 2018 г. на сайте Управления Росприроднадзора по Республике Калмыкия размещено уведомление, посвящённое напоминаю о необходимости разработки природопользователями программы ПЭК и осуществления ПЭК в соответствии с такой программой.
 
В сообщении госорган отмечает, что требования к содержанию программы ПЭК изложены в п. 3 ст. 67 ФЗ "Об охране окружающей среды".
При этом при разработке программы ПЭК можно руководствоваться следующими ГОСТами:
1) ГОСТ Р 56 061-2014 "Производственный экологический контроль. Требования к программе производственного экологического контроля";
2) ГОСТ Р 56 062-2014 "Производственный экологический контроль. Общие положения";
3) ГОСТ Р 56 062-2014 "Производственный экологический мониторинг. Требования к программам производственного экологического мониторинга".
 
Более того, территориальный орган Росприроднадзора признает, что "разработка и утверждение программы ПЭК обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах I-II-III категории, но согласования в органах Росприроднадзора не требует".
 
В свою очередь, по вопросу, связанному с отчётностью об осуществлении ПЭК, госорган отмечает: "наличие, содержание и отчётность программы ПЭК проверяется в рамках контрольно-надзорных мероприятий".
 
Здесь, однако, следует обратить внимание на то, что территориальные органы Росприроднадзора в настоящее время могут проверить факт осуществления/неосуществления хозяйствующим субъектом ПЭК (убедиться в этом возможно разве что при наличии каких-либо результатов осуществления ПЭК).
Однако в вопросе оценки отчётности на предмет требований к её содержанию и оформлению органы госэконадзора пока безоружны, учитывая, что соответствующие требования ещё не установлены.

« вернуться назад к списку всех вопросов