ООО СистемаЭко
(861) 248-93-87

Объекты 1 категории

Все объекты 1 категории (Организации, осуществляющие деятельность на объектах I категории) после 2019 года должны разработать и согласовать КЭР (комплексное экологическое разрешение).

Согласно ст. 1 ФЗ "Об охране окружающей среды" (редакция вступает в силу с 01.01.2019): комплексное экологическое разрешение – документ, который выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.

Общая норма о необходимости получения КЭР сформулирована в п. 1 ст. 31.1 ФЗ "Об охране окружающей среды" (вступает в силу с 01.01.2019 г.): юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение.

 

Штраф за отсутствие КЭР:

С 01.01.2019 г. вступает в силу ст. 8.47 КоАП, согласно которой осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, без комплексного экологического разрешения, если получение такого разрешения является обязательным. Отсутствие КЭР влечет наложение административного штрафа

– на должностных лиц в размере от 4 000 до 10 000 рублей;

– на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

 

Срок разработки и согласования КЭР:

1. Лица, осуществляющие деятельность на объектах I категории, включенных в утвержденный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти перечень объектов, обязаны обратиться с заявкой на получение комплексного экологического разрешения в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2022 г.;

2. Лица, осуществляющие деятельность на объектах I категории, не включенных в утвержденный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти перечень объектов, обязаны получить комплексное экологическое разрешение не позднее 31.12.2024 г.

 

Состав КЭК (комплексного экологического разрешения):

На данный момент ни один утвержденный документ не регламентирует состав КЭР. Однако, уже известно (опираясь на Проект Закона), что в КЭР должны входить:

1. расчет нормативов допустимых выбросов (НДТ);

2. расчет нормативов допустимых сбросов (НДС);

3. проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещения (ПНООЛР);

4. Программу повышения экологической эффективности, разработанная и одобренная межведомственной комиссией по рассмотрению программ повышения экологической эффективности (при невозможности соблюдения технологических нормативов).

 

Данная информация актуальна на 26.11.2018.

 

Вам может быть интересно