ООО СистемаЭко
(861) 248-93-87

Объектам 1 категории необходимо разработать

Все объекты 1 категории (Организации, осуществляющие деятельность на объектах I категории) после 2019 года должны разработать и согласовать КЭР (комплексное экологическое разрешение).

Согласно ст. 1 ФЗ "Об охране окружающей среды" (редакция вступает в силу с 01.01.2019): комплексное экологическое разрешение – документ, который выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.

Общая норма о необходимости получения КЭР сформулирована в п. 1 ст. 31.1 ФЗ "Об охране окружающей среды" (вступает в силу с 01.01.2019 г.): юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение.

 

Штраф за отсутствие КЭР:

С 01.01.2019 г. вступает в силу ст. 8.47 КоАП, согласно которой осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, без комплексного экологического разрешения, если получение такого разрешения является обязательным. Отсутствие КЭР влечет наложение административного штрафа

– на должностных лиц в размере от 4 000 до 10 000 рублей;

– на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

 

Срок разработки и согласования КЭР:

1. Лица, осуществляющие деятельность на объектах 1 категории, включенных в утвержденный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти перечень объектов, обязаны обратиться с заявкой на получение комплексного экологического разрешения в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2022 г.;

2. Лица, осуществляющие деятельность на объектах I категории, не включенных в утвержденный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти перечень объектов, обязаны получить комплексное экологическое разрешение не позднее 31.12.2024 г.

 

Состав КЭК (комплексного экологического разрешения):

Заявка на получение КЭР содержит следующую информацию:

1) для юр.лица: наименование, ОПФ, место нахождения, адрес;

для ИП: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства;

2) код объекта, вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);

3) сведения об использовании сырья, воды, электрической и тепловой энергии;

4) данные об авариях и инцидентах за последние семь лет, которые негативно повлияли на окружающую среду;

5) информацию о реализации программы повышения экологической эффективности (если есть);

6) расчеты технологических нормативов;

7) при наличии в выбросах и сбросах веществ I, II класса опасности (радиоактивных, высокотоксичных, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами) - расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов;

8) обоснование нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

9) проект программы производственного экологического контроля;

10) сведения о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы (если она обязательна);

11) иную информацию, которую заявитель желает представить.

 

Вам нужно разработать природоохранную документацию? Позвоните 8 (861) 248-93-87 или напишите нам запрос на электронную почту info@systemaeco.ru. Мы сформируем индивидуальное предложение для вашего предприятия.

Вам может быть интересно