Ограничения прав на землю из-за установленной санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Начнем с основных базовых терминов. Что такое СЗЗ? Что такое ограничения использования земельного участка?

Так данный вопрос об ограничении использования земельного участка из-за установленной санитарно-защитной зоны объемный и сложный, данный вопрос будет раскрыт полностью в нескольких наших статьях. Это первая часть. Прошу следить за выходом новостей, чтобы ничего не пропустить.

Санитарно-защитная зона – это специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме [п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»]

Санитарно-защитная зона фактически регулируется следующими законами:

- Земельный кодекс РФ;

- Градостроительный кодекс РФ;

- Гражданский кодекс РФ;

- Федеральный закон № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».

ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ: Зоны с особыми условиями использования территорий (далее ЗОУИТ) - охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ст. 52 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» гласит: Установление, изменение, прекращение существования зон с особыми условиями использования территорий, создаваемых в целях охраны окружающей среды, осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным законом, Земельным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Упрощая вышеизложенное СЗЗ – это один из видов ЗОУИТ, который устанавливается от границ одного или нескольких земельных участков, накладывая на соседние земельные участки ограничения прав на землю.

Ограничения прав на землю регулируется статьями 56, ст. 57.1, ст. 106, ст. 107 Земельного кодекса РФ.

Пункт 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ (часть первая):
право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными законами.

Более подробно остановимся на ограничениях прав на землю при установлении СЗЗ.

ст. 56 «Ограничение прав на землю» Земельного кодекса РФ:  

п. 2. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:

1) ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий;

п. 4. Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок.

п. 5. Ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

п. 6. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

п. 7. Ограничение прав на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке.

 ст. 57.1 «Особенности возмещения убытков при ограничении прав в связи с установлением, изменением зон с особыми условиями использования территорий» Земельного кодекса РФ:  

1. Убытки, в том числе упущенная выгода, причиненные ограничением прав лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в связи с установлением, изменением зон с особыми условиями использования территорий, подлежат возмещению в полном объеме с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Убытки возмещаются:

1) гражданам и юридическим лицам - собственникам земельных участков.

8. Убытки, предусмотренные настоящей статьей, возмещают:

1) собственник здания, сооружения, в связи с размещением которых принято решение об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории (концессионер, частный партнер в период действия концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве, предметом которых является эксплуатация (использование) таких здания, сооружения, если иное не предусмотрено концессионным соглашением, соглашением о государственно-частном партнерстве, соглашением о муниципально-частном партнерстве), иной правообладатель таких здания, сооружения, если его обязанность по возмещению указанных убытков предусмотрена документом, на основании которого им осуществляются владение и (или) пользование такими зданием, сооружением, а в случае возмещения убытков, причиненных в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории в отношении планируемого к строительству объекта капитального строительства до ввода такого объекта в эксплуатацию, - застройщик.

 ст. 106 «Установление, изменение, прекращение существования зон с особыми условиями использования территорий» Земельного кодекса РФ:  

 

1. Правительство Российской Федерации утверждает положение в отношении каждого вида зон с особыми условиями использования территорий, за исключением зон с особыми условиями использования территорий, которые возникают в силу федерального закона (водоохранные (рыбоохранные) зоны, прибрежные защитные полосы, защитные зоны объектов культурного наследия), в котором должны быть определены:

1) порядок подготовки и принятия решений об установлении, изменении, о прекращении существования указанных зон.

Такое «положение» уже создано и опубликовано. Это Постановление Правительство РФ № 222 от 03.03.2018 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

Вывод:

1. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это один из видов ЗОУИТ, который устанавливается от границ одного или нескольких земельных участков, накладывая на соседние земельные участки ограничения прав на землю.

2. Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно, сохраняются при переходе права собственности, подлежит государственной регистрации, может быть обжаловано.

3. Узнать есть ли на вашем земельном участке ограничения можно, заказав выписку на земельный участок.

4. Убытки, в том числе упущенная выгода, причиненные ограничением прав лиц, в связи с установлением, изменением СЗЗ, подлежат возмещению в полном объеме.

Вам может быть интересно